学术报告 REPORT

IT和药:一个药品供应链“学习社区”的探索与发现

郭迅华

清华大学经管学院副教授

【时间】:2017年10月19日周四 12.00-13.30

【地点】:伟伦楼401

【主讲】:清华大学经管学院副教授郭迅华

【题目】:IT和药:一个药品供应链“学习社区”的探索与发现

【摘要】:2010年以来,清华经管学院谢滨、李明志、郭迅华与德国RWTH Aachen University的KaiReimers共同创立了“中国药品供应链学习社区”,定位于在该行业领域展开长期的跟踪观察和产学研互动。社区成员来自药品供应链的各个环节,包括制造商、分销商、零售商和医院等,每年的5月和11月各举办一次研讨会,每年发表一份年度报告,成员间不定期互访,现已在社区内进行了70多次各种类型的活动。社区致力于通过成员单位的共同学习,围绕实践问题形成研究课题,创建指导实践的理论体系,为推动中国医疗体制改革的进程献计献策。在学术上,基于该学习社区的研究成果陆续发表于Information Systems Journal、Electronic Markets等国内外期刊,并形成了多篇教学案例;在实践中,社区为成员机构的医药供应链管理和信息系统基础设施建设提供了有力的支持,研讨形成的“药品编码转换公共平台”等现实问题的解决方案得到了相关部门的高度认可,并正在推动其落地实施。本次报告将介绍此“学习社区”项目的理论基础、研究思路、研究方法以及工作进展,并重点讨论2014年发表于Journal of Information Technology上的阶段性成果论文:“Network Relations and Boundary Spanning: Understanding the Evolution of e-Ordering in the Chinese Drug Distribution Industry”。