何建坤--低碳发展在总体战略中应具优先权重

sdsf

清华大学低碳经济研究院院长、中心研究员何建坤

我国改革开放以后,特别是“十一五”以来,非常重视节能减排,也取得显著成就。但由于经济的快速增长,我们的能源消费和二氧化碳排放总量大、增长快。当前,我国能源消费总量已占世界的20%,但GDP总量只有世界的10%。也就是说,单位GDP能耗我们是世界的两倍。

在当前新的形势之下,我国能源发展战略需要有创新思路。一是我们必须改变传统能源战略思维模式。传统的能源战略就是保障供给,经济社会发展对能源有需求,能源系统就要满足。我们不仅要追求能源利用的高效,而且要控制能源消费的总量,特别是煤炭消费的总量,以控制煤炭消费的总量,促进经济发展方式的转型和改善我们的生态环境。二是我们的能源战略也必须大力发展新能源和可再生能源。

低碳发展在国家总体发展战略中应该具有优先的权重。经过经济发展方式的转变,我们要从当前资源依赖型、粗放扩张的追赶型的高碳发展模式,转变为自主创新型的、内涵提高式的绿色低碳的发展路径上来,才能从根本上顺应国际低碳发展和应对气候变化的潮流,也才能从根本上改变我们国家当前受到资源环境严重制约的局面。