何建坤--改变传统能源战略思维模式

sdsf

清华大学低碳经济研究院院长、中心研究员何建坤

全球可持续发展正在受到日益强化的资源和环境的制约,从工业革命以来,由于人类社会发展当中无节制地消耗矿产资源和化石能源,不仅导致了资源的日益紧缺,而且也导致了以气候变化为代表的全球环境问题。

由于中国经济的快速增长,我们能源消费和二氧化碳排放总量大、增长快,这个趋势世界瞩目。我们当前的能源的消费总量已经占了世界的20%,但是我们GDP的总量只有世界的10%。也就是说,论单位GDP的能耗,我们是世界的两倍。所以,如何提高单位能源消费和单位二氧化碳排放所产出的经济效益,这应该是我们当前面临的一个重大挑战。

我们必须改变传统的能源战略的思维模式。传统的能源战略就是保障供给,今天,我们要控制能源特别是煤炭消费的总量,促进经济发展方式的转型和生态环境改善。我们也必须大力发展新能源和可再生能源,要加大对新能源发展的支持力度,同时我们必须还要坚定不移地在保证安全的基础上发展核能。

我们必须要研究和制定一个积极、紧迫的二氧化碳减排目标。我们必须加快经济发展方式的转变,转变发展模式,就会有利于产业结构调整,也有利于降低单位GDP能耗和控制能源消费的总量。

我们必须要明确低碳发展,在国家和地区总体发展战略当中的定位。