第十八届服务系统与服务管理国际学术会议(ICSSSM2023)成功举办

8月10日-12日,由东南大学、清华大学、香港中文大学深圳分校、IEEE SMCS(IEEE Systems,Man, and Cybernetics Society)共同发起,东南大学经济管理学院和交通学院联合承办的第18届服务系统与服务管理国际学术会议(ICSSSM2023)在江苏省会议中心顺利召开。来自美国、加拿大、新加坡、中国香港等地的海内外知名学者围绕“新数智时代的服务管理”主题分享国际前沿研究,探讨数字经济和人工智能背景下服务系统和服务管理未来的研究方向。会议吸引来自世界各地百余所院校的200余名专家学者及业界人士参与。

开幕式上,会议联合主席、东南大学党委常务副书记刘攀致辞。他表示,东南大学贯彻落实习近平总书记在江苏考察调研提出的最新指示,以忠诚之心、感恩之心沿着总书记指引的方向奋勇前进,奋力争当建设中国特色世界一流大学的排头兵。未来,东南大学将进一步加强与兄弟院校、科研院所和相关企业的学术交流和科技合作,共同推进我国服务管理科学理论及应用的新发展。

会议联合主席、清华大学经济管理学院联想讲席教授陈剑致辞。他首先对东南大学的承办工作给予高度评价和充分肯定,并指出ICSSSM会议自2004年开始举办,迄今已成为管理科学和系统工程学科具有重要影响的国际学术交流平台。随着数字时代的到来,社会迫切需要中国式服务业数字化的发展。此次会议主题“新数智时代的服务管理”应运而生,非常期待会议研讨取得丰硕成果。

东南大学经济管理学院党委书记袁健红教授、浙江大学管理学院副院长杨翼教授、同济大学经济与管理学院苏强教授、东北大学工商管理学院院长蒋忠中教授、南京大学工程管理学院院长俞红海教授、南京航空航天大学经济与管理学院院长王群伟教授、南京大学工程管理学院沈厚才教授分别主持大会开幕式和主旨报告环节。清华大学经济管理学院肖勇波教授主持优秀论文颁奖环节和大会闭幕式。

本次会议由6个大会报告、3个特邀论坛(OM青年学者论坛、IS青年学者论坛、编辑论坛)和12个平行论坛组成。在主题演讲阶段,NSFC管理科学部副主任刘作仪向与会人员介绍了国家自然科学基金委管理科学部的资助情况;北京航空航天大学副校长黄海军教授作题为“基于行为的交通网络可靠性”的报告,他提出建立一个包括事故级联故障、多标准路线选择行为和新流量管理机制的研究框架,并基于实际和实验网络大数据初步分析考虑社会公益路由、随机感知路由和风险偏好路由的网络可靠性,获得了一些新的发现;美国佐治亚理工学院陈新教授作题为“具有大提前期的马尔可夫决策过程”的报告,就半开环控制对服务系统的潜在应用进行讨论;美国德州大学达拉斯分校陈建清教授作题为“平台业务模型和平台策略”的报告,就C2C交易平台的商业模式比较,围绕众包平台上赞助的有效性进行了探讨,对在线游戏平台治理等展开论述;联想集团供应链服务部连季春总裁作题为“优质服务与智能供应链”的报告,概述了联想服务供应链组织,揭示了其数字化转型战略和在转型中遇到的障碍,推动了ISSC的数字化转型之旅;京东Y事业部负责人胡浩作题为“京东利用高级分析技术加强供应链能力”的报告,介绍京东加强了其供应链的灵活性,并通过关注供应链效率、供应链弹性和客户需求智能,实现了共享价值。

在专题论坛阶段,OM青年学者论坛由苏州大学东吴商学院院长冯博教授主持,邀请南开大学李勇健教授、清华大学毛小介助理教授、宾夕法尼亚州立大学张越助理教授分别作主题报告,并与参会人员交流在做科学研究、撰写高水平学术论文、凝练学术方向和发现科学问题及其他学术成长方面的体会和经验。IS青年学者论坛由南京大学宋培建教授主持,邀请上海财经大学杨超林教授、北京航空航天大学王静远教授、哈尔滨工业大学张紫琼教授分别做主题报告。编辑论坛邀请天津大学教授、Journal of Management Science and Engineering (管理科学学报英文版)协调编辑、Finance Research Letters副主编冯绪;上海交通大学教授、《系统管理学报》编辑部主任罗俊;浙江大学副教授、《管理工程学报》技术与创新管理专题编委、Journal of Digital Economy (JDE)编委会成员吴东;清华大学教授、Journal of Systems Science and Systems Engineering执行主编肖勇波参与。

本次学术会议的12个平行论坛,主要围绕面向服务的供应链管理、医疗保健服务智能和优化、在线平台服务管理、智能移动和可持续交通服务、数据分析和服务管理、运输物流管理的创新模式、零售和运营管理、共享服务的经济、电子商务和服务管理、数据驱动的库存管理等主题展开讨论。

据悉,ICSSSM主要聚焦服务系统与服务管理的国际前沿问题,其已成为管理科学与系统工程学科领域具有重大影响的国际学术会议。自2004年至今,ICSSSM已先后在北京、特鲁瓦、墨尔本、东京等地举办。本次在南京举办的会议通过在服务系统和服务管理领域建立一个前瞻性、战略性、全面的国际高端学术交流平台,深入研讨新一代信息技术下服务系统与服务管理的前沿科学问题,是一次高层次、高质量、高效率的国际学术盛会。