陈剑教授在首届中国管理前沿学术论坛上做主旨报告

2022年11月19日上午,现代管理研究中心研究员、清华大学经济管理学院联想讲席教授陈剑受邀参加中国管理前沿学术论坛,并在会上做了题为“绿色包装还是漂绿?消费者自带包装的启示”的主旨报告。

报告中陈剑教授分享了近期研究成果,探讨了顾客自带可重复使用包装的环保行为对企业绿色一次性包装的选择,绿色宣传策略,以及环境的影响。研究结果发现,顾客自带包装可以降低企业“漂绿”动机。而且,相比于权威的第三方认证,企业会更偏好使用自己的不完全被信任的环境标签作为绿色宣传,以促使更多的消费者选择自带包装。最后,当政府对企业的绿色宣传进行管制时,尽管可以消除“漂绿”现象,但是却不总是有利于环境改善。

陈剑教授作主旨报告

本次论坛由清华大学经济管理学院和清华大学公共管理学院联合主办,清华大学中国现代国有企业研究院、北京水木现代国有企业研究院联合承办,《管理世界》提供学术支持。110余位管理领域专家学者齐聚云端,聚焦前沿管理理论问题和现实的重点、热点、难点问题,交流最新研究成果。