“人工智能与管理”系列学术研讨第二场

2022年12月1日,清华大学现代管理研究中心与清华经管学院管理科学与工程系举办了“人工智能与管理”系列学术研讨第二次活动。本次研讨会采用线上的方式,邀请了中国工程院院士、湖南工商大学、中南大学教授陈晓红院士和国家自然科学基金委管理科学部一处霍红处长作报告。研讨会由清华大学现代管理研究中心研究员、经管学院副院长徐心教授主持。

首先,陈晓红院士作了题为 “人工智能赋能产业变革与管理创新”的报告。报告主要包括三部分内容。在第一部分中,陈院士指出人工智能技术是数字经济时代的核心生产力,并对人工智能的发展进行了概述。陈院士不仅对当下正在应用的各种人工智能关键技术进行了阐述,还强调了未来需要关注的下一代人工智能技术,包括深度学习的基本原理,可解释、可通用的下一代人工智能方法,以及人工智能驱动的下一代科学计算理论及应用。接着,陈院士讲解了数字经济下人工智能发展的十个新趋势。陈院士特别指出,人工智能将驱动数据智能跨越式发展,而在这一发展趋势下,如何将数据智能在更高维度串联行业和企业业务,将人工智能的算法优势与业务结合,逐步解构和重构行业商业逻辑,是管理学者所需承担的重任。

在第二部分中,陈院士讲解了人工智能如何赋能产业创新。陈院士首先介绍了全球人工智能产业市场情况、各国人工智能产业战略、我国人工智能产业发展格局等,指出人工智能在全行业的渗透率还很低,发展空间巨大。我国虽然是世界上最早推出人工智能发展战略的国家之一,但是我国人工智能的底层技术发展还比较滞后。为了解决这一滞后的问题,我国需要交叉融合型的人才,要注重人才培养。陈院士进一步指出,人工智能将加速元宇宙技术生态体系构建,而元宇宙也将带来智能终端、人工智能算力等巨大市场。接着,陈院士讲解了人工智能如何赋能各行业,包括加速制造企业提质增效,催生智慧金融行业新机遇,重塑医疗体系,以及助力社会治理智慧化转型等。

在第三部分,陈院士介绍了人工智能赋能管理变革的应用实践。陈院士首先介绍了数字经济下人工智能发展面临的机遇和挑战,然后介绍了自己的团队依托湘江实验室、国家基础科学中心、及人工智能社会实验室等高能级科创平台,围绕智能交通、智能制造、能源环境等重点领域,着力突破算据、算法、算力、算网四大层面的核心技术,取得的一系列示范性成果。最后,陈院士提出了统筹区域发展、重点突破攻坚、培育创新生态、强化数据安全、场景深度融合的发展策略及建议。

在报告最后,徐心教授对陈院士所作精彩报告表达了感谢,与会学者就管理学者在企业合作项目中发挥的作用、人工智能在审计领域的应用、如何平衡工程创新和理论创新等问题与陈院士进行了深入交流。

“人工智能与管理”系列研讨会旨在促进人工智能与管理交叉领域学术交流,推动交叉学科知识创造,服务国家与社会需求,激发教师科研热情,进一步推动学院科研事业的发展。来自多个院校的两百余位师生在线参与了本次活动。