“人工智能与管理”系列学术研讨首次活动举行

2022年11月10日,清华大学现代管理研究中心与清华经管学院管理科学与工程系举办“人工智能与管理”系列学术研讨第一次活动。本次研讨会邀请合肥工业大学杨善林院士和国家自然科学基金委管理科学部副主任刘作仪研究员作报告。研讨会由现代管理研究中心研究员、清华经管学院副院长徐心教授主持,以线上线下相结合的方式举行。

首先由杨善林院士作题为 “管理将能引领人工智能的发展”的线上报告。他从“智能网联汽车变革与管理创新”这一案例出发,生动讲解随着信息技术的发展,智能网联汽车在研发、制造、行驶与运维过程中哪些工作已经被人工智能取代,哪些工作正在逐步被取代,以及哪些工作在未来有可能被取代。杨善林指出,在现有人工智能技术支持下,凡是规则性较强的驾驶活动和制造活动都有可能被人工智能取代,汽车人工智能的发展正是管理者利用市场机制推动的。

随后,杨善林对本次报告的核心观点“管理将能引领人工智能的发展”展开详细阐述。他从人工智能领域的7次图灵奖开始,讲述人工智能领域的主要发展脉络,对人工智能在生命科学、化学、考古学以及艺术等各领域创造的新成果进行举例说明,指出“凡是规律隐藏在可获得数据中的科学工作都有可能被人工智能取代”。杨善林提出,在当前的技术发展水平下,人工智能还难以替代人类工作。基于数据的人工智能必将对管理产生颠覆性的变革,它对管理对象、管理思想、管理方法都会产生质的变化,是我们需要深入研究的“新管理”。人工智能在管理中工作范围会越来越大,智慧的人在管理中工作的内容层次会越来越高。从历次工业革命的发展规律来看,当人工智能的发展及其推广应用成为经济社会发展的核心要素之一时,管理的发展和创新将会引领人工智能的发展。杨善林对人工智能未来可能的发展脉络进行展望,阐述了人工智能技术与管理科学研究的关系,并提出两个重要问题:我们能否创造新的人工智能技术思路,以获得更好的效果?人工智能在造福人类的同时,如何防范伦理风险?

最后,杨善林分享了他对高层次创造性人才培养的一些思考,提出要培养“诚信、追求、创新”的人才,去解决以上问题,并阐释了关于研究生所需具备能力的领导力、创造力和洞察力的“三力模型”。

杨善林院士的讲座让与会师生深受启发。大家围绕管理学科如何与工科进行交叉融合,如何基于中国的管理实践做原创性的管理学理论创新等问题进行深入交流。

人工智能与管理”系列研讨会旨在促进人工智能与管理交叉领域学术交流,推动交叉学科知识创造,服务国家与社会需求,激发教师科研热情,进一步推动学院科研事业的发展。