清华大学现代管理研究中心成功举办ICSSSM 2014国际学术会议

2014年6月25-27日,经中国教育部批准,由清华大学现代管理研究研究中心主办、北京交通大学经济管理学院承办的“2014年第十一届服务系统和服务管理国际学术年会(2014 11th International Conference on Service Systems and Service Management, 简称 ICSSSM 2014)”在北京友谊宾馆成功召开。来自美国、英国、日本、加拿大、中国香港和中国大陆等15个国家和地区的200余名学者参会,其中国外学者40余名。本次会议得到IEEE SMC、清华大学、香港中文大学、北京交通大学和国家自然科学基金委的大力支持。

6月25日,大会举行开幕式。开幕式由大会联席主席、香港中文大学蔡小强教授主持。大会联席主席、北京交通大学校长宁滨教授出席开幕式,并代表主办方致欢迎词。大会联席主席、清华大学联想讲席陈剑教授发表热情洋溢的讲话,介绍了ICSSSM系列会议的历史和发展,并对国内外学者长期以来对大会的支持表示了感谢。北京交通大学信息理论与技术国际研究中心主任、经济管理学院张润彤教授报告了大会的组织情况。出席开幕式的还有迈阿密大学工学院院长和美国工程院院士James M. Tien教授、宾夕法尼亚州立大学Robin G. Qiu教授、北京交通大学研究生院刘志刚教授、北京交通大学国际合作交流处处副处长董海荣教授、北京交通大学经济管理学院张秋生院长等相关领导。

大会联席主席、清华大学联想讲席教授、中心主任陈剑

大会邀请了国际上本领域的著名学者迈阿密大学工学院院长和美国工程院院士James M. Tien教授、纽约大学Leonard N. Stern 商学院Julius Schlesinger 教授和系主任Michael Pinedo教授、以及宾夕法尼亚州立大学Robin G. Qiu教授做大会报告。Tien院士的演讲题目是“Big Data: A U. S. Perspective”,报告了Tien院士对大数据的最新思考,阐述了美国对大数据研究的最新动向,以及大数据科学的发展方向。Robin G.Qiu教授的报告阐述了他对服务科学的最新理解。他指出,最新的服务科学的概念可以帮助服务提供商正确理解市场、设计服务产品和传播网络、搞好服务运作、控制和管理服务产品生命周期,最终提高企业核心竞争力。Pinedo教授的报告题目是“Scheduling in the Service Industrial: Theory and Applications”。他系统地比较了服务业和制造业调度问题的模型和求解方法的异同,阐述了目前服务业相关领域的前沿研究方向,并重点阐述了服务运作调度问题研究的五类建模方法及其最新进展。为这一领域的进一步研究指明方向。学者们的报告,引起了与会学者的广泛兴趣和强烈反响。

大会联席主席、知名学者及大会报告人合影

除了大会报告以外,来自国内外的200多名老师和学生通过小组报告(共分34个session)的形式报告了他们的最新研究成果,并与参学者就自己关心的学术问题进行深入的交流。

本次会议共收到国内外投稿345篇,经过同行认真细致的评审,共接收了论文222篇,拒稿率为35.7%。接收的会议论文将被收录到IEEE数据库,并被EI全文检索。经过匿名审稿人的严格评审和推荐,大会程序委员会研究决定,授予5篇论文最佳论文奖。

2014ICSSSM会议集体照