何建坤教授出席“清华-哈佛低碳发展市场机制国际研讨会”

6月12日,“清华-哈佛低碳发展市场机制国际研讨会”在清华大学召开。环境保护部副部长李干杰、科学技术部原副部长吴忠泽、清华大学副校长谢维和出席开幕式并致辞。清华大学薛其坤副校长出席了欢迎酒会。

本次会议聚焦于公共治理视角下的市场机制与低碳发展。中心研究员、清华大学低碳经济研究院院长何建坤教授发表主题演讲。与会专家一致认为,当前空气污染、气候变暖等一系列问题正在制约人类的可持续发展,解决环境与能源问题的根本出路在于探索可持续的低碳发展道路,人类社会要构建以低能耗、低污染、低排放为特征的发展模式,优化能源结构、保护生态环境、推动产业转型升级。低碳发展的未来既离不开技术创新,也离不开有效的公共政策与完善的市场机制的协同作用。

本次会议由清华大学与哈佛大学联合主办,来自中国、美国、欧盟、澳大利亚等多个国家和地区的专家以及清华公共管理学院、经济管理学院、社会科学学院等八个院系的60余名专家学者参加了此次会议。