何建坤教授出席在清华大学举行的《新气候经济》项目的中国发布会

《中国低碳发展报告(2014)》和《新气候经济》项目3月22日在清华大学发布。原清华大学常务副校长、清华大学低碳经济研究院院长、中心研究员何建坤教授、原世界银行副行长、首席经济学家、英国伦敦政治经济学院Grantham、气候变化与环境研究所主席Nicholas Stern勋爵和分别做主题演讲。

《中国低碳发展报告》是一部有关中国低碳发展政策评估和分析的专业性研究报告。报告发布的是该系列第四本,延续了历年对低碳发展政策、行动和效果的评估与分析,对促进能效提高和可再生能源投融资继续予以关注;对2013年低碳发展领域的热点问题,如雾霾治理的协同效应、新型城镇化的低碳发展、页岩气发展的碳减排贡献等进行了深入分析;选取了节能、雾霾治理、城镇化领域内的典型案例进行实证研究。对中国在“十二五”时期继续巩固已有的节能成果、挖掘更大的节能潜力具有重要意义。报告认为,区域雾霾治理有助于低碳发展政策的实施,在推动煤炭总量控制的同时,也刺激了全国范围的煤制天然气项目涌现。鉴于煤制气的资源、环境和碳排放效应,应给予高度重视。

《新气候经济》项目是全球气候与经济委员会的旗舰项目,旨在分析气候变化带来的全球经济风险与机遇,并在全球范围内传播和推动经济政策讨论,并为政府、企业和投资者提供决策支持。全球气候与经济委员会由各国前政府首脑、财政部长以及经济学界、商界、金融界领袖组成,墨西哥前总统菲利普?卡尔德龙担任主席。清华大学是领导新气候经济项目的七个全球智库之一。《新气候经济》项目计划将在2014年9月的联合国气候首脑峰会之前发布全面分析报告。研究将在构建新气候经济的关键国家进行,其中中国尤为重要。中国的新气候经济项目研究将着重于一系列实现可持续经济增长、保证能源安全和提高空气质量的工具和方法,探寻低碳城市化模式以及发掘潜在的制度、技术革新机会。