“大数据时代的商务与管理变革”论坛在清华经管学院举行

2014年3月12日,清华大学经济管理学院“大数据时代的商务与管理变革”论坛在清华经管学院舜德楼418举行。中心研究员、清华经管学院EMC讲席教授陈国青和朱岩教授、国美在线CEO高翔、中国银行总行金融机构部总经理徐辰、国开东方城镇开发投资有限公司总裁助理及绿色智慧中心总监曲景东、鼎捷软件(原神州数码管理系统公司)副总裁周增瑞等从学术和商业视角共同探讨大数据前沿动态,“把脉”大数据发展与创新。

活动现场

随着现代信息技术的飞速发展,人类社会阔步迈向信息社会,信息技术行业已成为企业核心能力的不竭源泉、国家综合实力和发展战略的重要依托,全面基于信息和网络的生产和创新模式而产生的大数据,将人类社会带入“第三次工业革命”时代。清华经管学院建院三十年来,秉承着“创造知识•培育领袖•贡献中国•影响世界”的使命,始终把握时代旋律和行业前沿,紧密围绕“信息技术和信息系统”这一核心主题,从技术视角研究数据挖掘、商务智能、系统开发等问题,构建相关理论和方法知识体系,形成了丰硕的科研成果,处于国际领先水平;从管理视角挖掘信息技术与社会、行业、企业、个人结合的实践路径,助力于产业结构升级、企业商业变革、百姓生活进步,成为了信息产业的“领跑者”。值清华经管学院建院三十周年之际,深入探讨继云计算、物联网之后IT产业又一次颠覆性的技术变革——“大数据”的管理喻意和商业价值,对回顾清华经管学院在信息产业发展进程中所作出的杰出贡献,总结目前我国信息产业的发展动态,展望信息产业领域未来趋势,具有里程碑式的意义。

钱颖一院长

陈国青教授

清华经管学院院长钱颖一教授向来宾们介绍了学院30周年院庆的情况,中心主任、清华经管学院联想讲席教授陈剑致欢迎辞。本次活动在信息领域资深专家陈国青教授关于“大数据的管理喻意与研究展望”的主题演讲中正式开始,陈教授从信息技术沿革引出大数据的基本特征,指出大数据的超规模、多样性、低价值密度、实时性四方面特征,带来了“IT融合”、“内外部融合”、“价值融合”等三大融合;随着信息产品(如软件、IT服务等)及其应用(如虚拟体验、个性推荐、社会网络、网络搜索等),技术创新呈现出越来越丰富的形态和特征,催生出“新模式”(如线上线下互动的O2O(online-to-offline或offline-to-online)运作模式)、“新业态”(如众包(crowdsourcing)生产和创新组织)、“新人群”(如生活在赛博空间中的人群及其行为和需求)等,并对相关研究进行展望,指出未来学术界与业界将围绕“社会化的价值创造”、“网络化的企业运作”和“实时化的市场洞察”三方面展开。

演讲嘉宾高翔

演讲嘉宾曲景东

演讲嘉宾周增瑞

紧接着清华经管学院杰出校友高翔、曲景东、周增瑞分别进行了嘉宾演讲,从业界实践视角阐释大数据的内涵及其应用状况,肯定了大数据对社会生活、企业管理等方方面面所产生的重大影响,并向大家展示了大数据相关应用的生动场景。而朱岩教授则围绕“大数据与企业转型”这一话题,从实践应用的视角深入阐释大数据在企业内部变革中所扮演的关键角色,指出以“数据”为主要特征的信息部门已不再是企业内部附庸,数据挖掘、商务智能等应用将为企业带来持续不断的竞争优势。最后,嘉宾们与到场观众进行了热烈的互动,解答关于大数据发展和管理价值的相关问题。

朱岩教授

本次活动以研讨信息产业领域内最新行业动态的形式,回顾了清华经管学院在信息产业领域所作出的理论和实践贡献,也对信息产业未来发展趋势提出了高可行性、高价值性的路径。(供稿:管科系通讯员:何玉梅 责编:郭迅华)