山东师大邀请陈国青教授做学术报告

2013年12月28日下午,应山东师范大学MBA教育中心之邀,国家自然科学基金评审专家组组长、教育部长江学者特聘教授、清华大学经济管理学院陈国青教授作了一场题为“大数据时代管理挑战与前沿课题”的学术报告。报告会由管理科学与工程学院院长、博士生导师刘希玉主持,学院全体老师及研究生参加了报告会。

陈教授首先介绍了大数据时代的背景和十大战略技术,指出大数据存在体量大、多样性、价值密度高和速度快的特点。随后阐述了大数据时代社会环境体现出的IT融合、内外融合、价值融合等三方面特征和大数据时代的新模式、新业态、新人群等三新“信息代”,在此基础上,分析了大数据的若干研究方向和前沿课题。报告最后,陈教授从细节描述、探讨深度、方法应用、工作积累、团队构成等方面详解了国家自然科学基金项目申请的流程及注意事项。报告结束后,陈教授热情解答了学院老师提出的关于基金申报、管理学科研究等方面的问题。

整场报告逻辑条理,结构完整,思维新颖,大家一致表示,通过聆听报告,开阔了自己的专业视野,明晰了管理学科的前沿研究,收获很大。

山东师大邀请陈国青教授到校做学术报告

陈国青教授到校做学术报告