何建坤参加碳排放交易机制理论进展和实证经验国际学术研讨会

碳排放交易机制理论进展和实证经验”国际研讨会于10月10日至11日,在中国科学院科技政策与管理科学研究所召开,来自德国、法国、美国、澳大利亚、新西兰、新加坡的学者和我国学者70多人,就碳排放交易理论和交易实践进行了专门深入的研讨。这次会议由中国科学院政策与管理所与德国弗劳恩霍夫系统与创新研究所(Fraunhofer ISI)共同主办,中科院政策所能源与环境政策研究中心承办。会议主席为中心主任范英研究员和德国弗劳恩霍夫系统与创新研究所Wolfgang Eichhammer博士。

本次国际研讨会重点讨论了应对气候变化的政策工具、中国碳排放交易的实践、国内试点省市排放权交易市场建设进展、碳排放交易机制效果评估、减排成本、国际现有碳市场的经验总结、排放权交易机制与低碳技术投资、碳排放交易的社会经济影响、碳交易市场规制、碳排放交易机制的未来发展方向等议题。

中心研究员何建坤教授在研讨会上指出,世界能源供应和需求格局已经发生巨大变化,能源供应中心正转向美国和非洲,能源需求中心正转向亚洲,世界能源价格在未来将持续高位波动。对中国来说,变革能源生产和利用方式,追求低碳经济增长方式是实现可持续发展的必由之路,为此,第一步是实现工业转型,并在总能耗和碳排放达到峰值之前,首先推进工业部门能耗和碳排放峰值的到来。澳大利亚国立大学的Frank Jotzo博士从国际视角谈到我国碳定价的设计问题,比较了固定价格、设置价格上限和下限以及市场定价几种定价方式的优缺点。Wolfgang Eichhammer博士从成本有效性的角度评估了欧盟碳排放交易机制,并提出基于技术的减排成本估计有助于企业做出碳减排决策。