首页  │  English Version  
中心介绍  |  新闻报道  |  研究动态  |  科学队伍  |  学者见解  |  学术会议  |  学术报告  |  通知公告
  • 研究动态
  •    首页 » 研究动态» 正文
    陈剑教授等编著的《适应制运作管理》一书出版
    发布日期:2012-05-11

     

     《中国式企业管理研究》旨在通过深入而全面的企业调研来总结中国企业改革三十年来在各个方面取得的一系列阶段性发展经验。研究工作主要依托由国务院发展研究中心、中国企业联合会和清华大学经济管理学院共同开展的《中国式企业管理》课题展开。清华大学现代管理研究中心课题组负责了公司治理与企业战略、运作管理等两个方面的专项研究工作。在运作管理方面的研究中,课题组提出了“适应制运作管理”思想,并结合大量的企业实例,从企业的运作战略、采购策略、生产策略、库存策略、分销配送策略和服务管理策略等方面进行了系统的论述。《适应制运作管理》在综合运作管理经典理论和中国企业运作管理实践的基础上,提炼出了中国企业“适应制”运作管理理念。全书内容共分9章,前两章分别总结了世界运作管理沿革和中国企业运作管理30年发展历程,第3章提出了适应制运作管理的思想并系统陈述了适应制运作管理的框架,后续章节分别就运作管理各环节的管理问题结合中国企业的案例进行了深入研讨。全书紧紧围绕“适应”二字,通过深入的理论分析和丰富的企业案例展示了中国企业运作管理的成功之道。

    从1978年实施改革开放政策以来,中国企业经历了高速的发展并取得了举世瞩目的成就。2010年,我国经济总量已经攀升至世界第二位,中国制造的产品遍布世界各地。在向市场经济快速转变的过程中,我国企业不断在实践中学习西方的先进经验并总结自身实践的经验,同时也在努力探索真正适合自身的运作管理发展道路。

    什么才是适合中国企业的运作管理发展之路?首先,这条发展道路应当来自于中国企业特定的发展经验和历史积淀,才能适合中国企业所面临的特定国情与文化背景;其次,这条发展道路还应当对世界企业未来的运作管理具有一定的普适性和指导作用,才能保证发展经验的可复制性和拓展性。

    为了寻找这样一条具有中国特色的企业运作管理发展之路,“十一五”期间,清华大学现代管理研究中心配合国务院发展研究中心、中国企业联合会等机构开展了一系列针对中国企业的调研和总结工作,足迹遍及云南白药、振华重工(原振华港机)、李宁、神东煤矿等企业,通过实地考察、材料收集和理论研究,总结和分析了各企业运作管理的特点和经验,并总结出一系列其他同类企业可以借鉴的管理与发展模式。这些内容已经形成企业调研报告和案例并陆续发布或出版。

    在进一步深入回顾改革开放中国企业发展的历程,深入分析和总结一批优秀企业成功经验的基础上,我们认为生物界“物竞天择、适者生存”的原理在企业经营中同样适用。通过整理我国企业在运作管理的主要方面(如运作战略、生产、库存、分销配送、服务等)的实践,总结了新时期、新环境下运作管理所面临的环境多样性与内外部条件的动态变化性等特征,以系统思想为指导,我们提出了“适应制”运作管理。

    整个研究工作从2007年10月持续至今,具体过程可以分为三个阶段:第一个阶段是2007年10月到2008年12月的调研阶段,课题组走访了多家企业,并结合项目其他专项的调研报告收集了大量的资料,开始形成“适应制思想”的雏形;第二个阶段是2009年1~12月的形成阶段,课题组针对调研的资料进行系统深入的分析和研讨,同时针对研讨中发现的问题和新的思考进一步开展更具针对性的调研或尝试收集更具有针对性的资料;第三个阶段是2010年1月至今的写作期,在前两个阶段收集的各类资料和系统深入研讨的基础上,多次征求专家意见并进行公开的学术研讨来进一步调整《适应制运作管理》的框架和内容,使其更具有针对性和企业实践的意义。

    回顾改革开放30余年中国企业运作管理所走过的历程,企业的规模、类型、体制千差万别,同时也受到我国各类宏观经济政策和特定历史条件的影响,确实很难用一两个字准确地涵盖其所有的特征。我们认为,“适应制”这三个字牢牢把握住了中国市场的结构复杂、瞬息万变,同时新技术的不断涌现为管理创造了“无穷”的可能等特点,强调通过内外部的动态“适应”来形成企业的运作管理竞争优势。随着经济全球化的进程不断深入,各国的政治、经济、文化都不断融合,世界经济也越来越呈现出这种“牵一发动全身”的特征,因此,“适应”在世界范围内的意义也将进一步凸显出来。

    《适应制运作管理》的写作得到了国务院发展研究中心、中国企业联合会和清华大学经济管理学院的大力支持,特别是此次“中国式企业管理”项目的各家调研企业的全力配合,课题组才获得了大量翔实、具体的第一手企业信息和资料。正是学术界和产业界的通力配合和密切协作,才使得对中国企业运作管理的发展历程进行全面的了解和深入的思考成为可能。《适应制运作管理》的创作也饱含着清华大学现代管理研究中心各个研究团队成员特别是“运作管理”专题研究组的各位老师和同学两年多的心血和努力。参加《适应制运作管理》写作的包括清华大学经济管理学院的陈剑老师、肖勇波老师和黄朔老师,华南理工大学的吴鹏老师,以及清华大学经济管理学院的窦一凡、温源、关磊等博士研究生。研究组受到国家自然科学基金重大研究项目(70890082)和清华大学自主科研计划(20101081741)的支持。

    希望我们的总结能为中国企业的成功找到一条新线索,即中国企业的成功不仅仅依靠低成本等“客观”因素,更是企业经营人员“主观”努力的结果。同时,也希望《适应制运作管理》的出版能为中国乃至世界企业未来的运作管理发展展示出一种新的值得借鉴的思路。当然,一种新理论或体系不能期待它是完善的,我们还希望《适应制运作管理》的出版起到抛砖引玉的作用,吸引更多人投入相关研究,使之不断发展、不断完善。

     

    友情链接: 中华人民共和国教育部 |  高校社科网  |  清华大学  |  清华经管学院 |  IEEE SMC 北京支部 |  信息系统协会中国分会 |  信息系统学报
    通信地址:清华大学经济管理学院伟伦楼447(100084)  电子邮箱: rccm@mail.tsinghua.edu.cn  联系电话:010-62771663  传真:010-62784555
    Copyright @ 2012 清华大学现代管理研究中心 版权所有