首页  │  English Version  
中心介绍  |  新闻报道  |  研究动态  |  科学队伍  |  学者见解  |  学术会议  |  学术报告  |  通知公告
  • 新闻报道
  •    首页 » 新闻报道» 正文
    清华大学现代管理研究中心主办第八届Mostly OM运营管理前沿国际研讨会
    发布日期:2017-06-01

        2017年5月26至27日,由清华大学现代管理研究中心主办的第八届Mostly OM运营管理前沿国际研讨会在清华经管学院召开。清华大学现代管理研究中心主任、清华经管学院联想讲席教授、管理科学与工程系系主任陈剑,清华经管学院特聘讲席教授、美国哥伦比亚大学Piyasombatkul家族基金讲席教授姚大卫,以及清华经管学院特聘教授、美国康奈尔大学Leon C. Welch教授戴建岗担任本次研讨会的联席主席。

    拼图1_logo.jpg

    第八届Mostly OM运营管理前沿国际研讨会联席主席(左起:清华大学现代管理研究中心主任、清华经管学院联想讲席教授、管理科学与工程系系主任陈剑,清华经管学院特聘讲席教授、美国哥伦比亚大学Piyasombatkul家族基金讲席教授姚大卫,清华经管学院特聘教授、美国康奈尔大学Leon C. Welch教授戴建岗)

        本届Mostly OM研讨会的主题涵盖数据驱动的管理决策、共享经济、排队系统、服务管理、收益管理等国际热点学术领域,共邀请了十二位国际知名学者进行学术报告。报告嘉宾分别来自斯坦福大学、纽约大学、普渡大学、杜克大学、康奈尔大学、哥伦比亚大学 、佐治亚理工学院、密歇根大学、波士顿学院、上海财经大学等国内外知名大学。近几年,嘉宾们在Management Science、Operations Research等运营管理领域国际顶级学术期刊发表过大量的学术论文。伴随着移动互联网的快速发展和智能终端的普及,“共享”、“众包”等新兴的网络商业模式渗透到了各行各业、正改变着人们的生活方式。针对此领域,康奈尔大学悉达多·班纳吉(Siddhartha Banerjee)教授介绍了车辆共享问题的数据驱动定价方法以及相应求解算法,并以来福车公司(Lyft)平台动态定价为例,揭示在不完备信息条件下,市场机制如何提升平台收益。纽约大学陈溪教授在贝叶斯分析框架下,基于序贯分析模型,提出自适应序贯概率比方法,用以进行众包工人选择和确定任务结束条件。斯坦福大学许匡教授针对众包、诊断等模型介绍了在信息处理系统的能力约束条件下,系统结构与系统资源需求下界的关系。

     拼图2_logo.jpg

    报告嘉宾(左起:康奈尔大学悉达多·班纳吉(Siddhartha Banerjee)教授,纽约大学陈溪教授,斯坦福大学许匡教授)

        针对医疗健康、呼叫中心以及零售业的实证研究显示,池结构排队系统并未有效减少服务队长。纽约大学莫尔·阿尔莫(Mor Armony)教授从服务人员“工作厌恶”角度解释了该现象,发现当服务人员具有较高的“工作厌恶”(workload aversion)或较低的“忙碌厌恶”(busyness aversion)时,服务池的队长要比独立服务台系统长,同时发现“忙碌厌恶”比“工作厌恶”影响更大。佐治亚理工学院大卫·戈德堡(David Goldberg)教授通过考虑被广泛研究和应用的重要排队模型G/G/N 模型的流量强度指标1/(1-rho),给出了稳态排队系统队长和延迟概率的尾部边界,并且证明即使服务台数非常大,边界条件仍然成立。

     拼图3 logo.jpg

    报告嘉宾(左起:纽约大学莫尔·阿尔莫(Mor Armony)教授,佐治亚理工学院大卫·戈德堡(David Goldberg)教授)

        本次会议还对互联网大数据优化问题以及数据驱动方法展开研讨。电商平台每天向用户终端推送数以亿计的产品信息,而平台零售商通常按“点击付费”(PPC,Pay Per Click)支付。如何针对顾客的特征进行有效的推送成为网络平台关注的问题。针对该问题,哥伦比亚大学Van-Anh Truong教授以平台收益最大化为目标,以预算和需求为约束条件建立优化模型,并进行了相应的算法和求解效率分析。密歇根大学林揆鸿(Henry Lam)教授研究了如何采用数据驱动方法求解机会约束优化问题,基于抽样数据给出了处理该类问题的两步方法。人工智能在改变社会、经济、生活的同时,也影响着运营管理、运筹优化领域的研究趋势,上海财经大学葛冬冬教授从OM和OR角度分享了自己关于人工智能时代的思考和实践。

     拼图4_logo.jpg

    报告嘉宾(左起:哥伦比亚大学Van-Anh Truong教授,密歇根大学林揆鸿(Henry Lam)教授,上海财经大学葛冬冬教授)

        本次会议还研讨了生产外包、柔性制造和模糊销售等创新生产销售模式的最新研究成果。制药业外包能够有效降低运营和基础设施成本,针对由单个生产商和多个购买者构成的外包系统,杜克大学宋京生(Jeannette Song)教授提出多阶段会员合作协议,虽然该协议在每个生产周期不需要合作方购买者附加投资、允许购买者自由进入退出,但仍能保证产能投资效率和成本共担。柔性生产是针对大规模生产的弊端而提出的新型生产模式,而在进行柔性生产的结构设计时,需要同时考虑成本、效率等问题。波士顿学院魏也华(Yehua Wei)教授针对多周期订单生产系统,以生产系统的长期平均产品积压量为衡量标准,通过Generalized Chaining Gap (GCG) 指标给出了平均积压量的上下界,进一步说明对于M个生产平台、N种产品的生产系统,M+N条弧的柔性系统具有较高的生产效率。航空业和酒店业最早开发出隐藏部分或全部属性的模糊产品,随着网络电子零售业的发展,在线零售商也开始推出模糊产品。哥伦比亚大学亚当·艾尔马赫土浦(Adam Elmachtoub)教授定量研究了模糊产品对收益的影响,并提出模糊产品定价的近似最优算法。资源分配是运营管理实践中最常关注的问题之一,影响分配策略的因素很多,普渡大学乔治·山思库玛(J. George Shanthikumar)教授通过采用联合随机序方法整合全部影响因素,考虑分配策略和随机参数对各子系统效率的影响,从而实现整体最优。

     拼图5_logo.jpg

    报告嘉宾(左起:杜克大学宋京生(Jeannette Song)教授,波士顿学院魏也华(Yehua Wei)教授,哥伦比亚大学亚当·艾尔马赫土浦(Adam Elmachtoub)教授,普渡大学乔治·山思库玛(J. George Shanthikumar)教授)

        在两天的研讨会期间,与会者们不仅了解到了运营管理领域的学术前沿,还与国际一流学者进行了直接深入的学术交流。Mostly OM运营管理前沿国际研讨会从2010年开始举办,研讨会已邀请管理科学与工程领域的国内外知名学者做了百余次学术报告百余次,累计参会人数超过2000人次,目前已经成为国内运营管理领域的标杆性学术交流平台,在国际学术界的影响力和知名度也与日俱增。

    友情链接: 中华人民共和国教育部 |  高校社科网  |  清华大学  |  清华经管学院 |  IEEE SMC 北京支部 |  信息系统协会中国分会 |  信息系统学报
    通信地址:清华大学经济管理学院伟伦楼447(100084)  电子邮箱: rccm@mail.tsinghua.edu.cn  联系电话:010-62771663  传真:010-62784555
    Copyright @ 2012 清华大学现代管理研究中心 版权所有