学术报告 REPORT

    学术报告

    密码共享经济

    返回列表

    【主讲】陈建清,德克萨斯大学达拉斯商学院教授

    【主题】密码共享经济

    【时间】2024625日(周二)15:30-17:00

    【地点】清华经管学院 李华楼B431


    【简介】陈建清是德克萨斯大学达拉斯分校信息系统阿什贝尔·史密斯教授。他拥有德克萨斯大学奥斯汀分校管理科学与信息系统博士学位和经济学硕士学位,以及清华大学工程学学士和硕士学位。


    【讲座内容】

    625日下午,德克萨斯大学达拉斯分校教授陈建清来到经管学院管理科学与工程系举行主题为“密码共享经济”的讲座。 此次讲座,陈建清教授介绍了流媒体视频平台中关于密码共享问题的最新研究成果。陈建清教授的研究团队考虑了流媒体视频中会员账号密码存在好友共享的场景,考虑了愿意分享账号密码和不愿意分享账号密码两类用户群体的异质性。通过建模用户观看流媒体的效用,购买会员的成本和两类群体密码共享的效用,并求解模型,陈建清教授团队展示了作为流媒体视频平台,在不同的场景和用户构成下,如何对是否允许密码共享进行决策,从而实现自身和用户效用的最大化。


    通过stylized model的视角,本次讲座为与会者提供一个深入了解 “共享”经济中平台策略这一运营管理研究领域的宝贵机会。近年来,平台经济和共享经济为运营管理的研究提供了丰富的商业场景,同时也带来了很多深刻的研究问题。陈建清教授利用生动的语言,简洁的模型,为与会者清晰介绍了密码共享经济下的平台策略,更是为博士生同学们提供了一份优秀研究的范例。