研究动态 RESEARCH

研究动态

陈剑教授等编著的《适应制运作管理》一书出版

《中国式企业管理研究》旨在通过深入而全面的企业调研来总结中国企业改革三十年来在各个方面取得的一系列阶段性发展经验。研究工作主要依托由国务院发展研究中心、中国企业联合会和清华大学经济管理学院共同开展的《中国式企业管理》课题展开。清华大学现代管理研究中心课题组负责了公司治理与企业战略、运作管理等两个方面的专项研究工作。在运作管理方面的研究中,课题组提出了“适应制运作管理”思想,并结合大量的企业实例,从企业的运作战略、采购策略、生产策略、库存策略、分销配送策略和服务管理策略等方面进行了系统的论述。《适应制运作管理》在综合运作管理经典理论和中国企业运作管理实践的基础上,提炼出了中国企业“适应制”运作管理理念。全书内容共分9章,前两章分别总结了世界运作管理沿革和中国企业运作管理30年发展历程,第3章提出了适应制运作管理的思想并系统陈述了适应制运作管理的框架,后续章节分别就运作管理各环节的管理问题结合中国企业的案例进行了深入研讨。全书紧紧围绕“适应”二字,通过深入的理论分析和丰富的企业案例展示了中国企业运作管理的成功之道。