第十四届服务系统与服务管理国际学术会议(ICSSSM2017)顺利召开

2017年6月16日至18日,东北财经大学管理科学与工程学院承办,清华大学现代管理研究中心、香港中文大学和IEEE Systems, Man, Cybernetics Society联合主办的第十四届服务系统与服务管理国际学术会议(ICSSSM2017)在东北财经大学顺利召开。东北财经大学校长夏春玉教授、清华大学现代管理研究中心主任陈剑教授、香港中文大学深圳校区副校长蔡小强教授和东北财经大学管理科学与工程学院院长唐加福教授担任本次会议联席主席。东北财经大学管理科学与工程学院大数据管理与优化研究中心常务副主任白春光博士等担任本次会议国际程序委员会联席主席。

第十四届服务系统与服务管理国际学术会议(ICSSSM2017)主会场

ICSSSM2017联席主席、东北财经大学校长夏春玉教授致辞

ICSSSM2017联席主席、清华大学管理研究中心主任陈剑教授致辞

本次学术会议共收到来自国内外高校和科研单位的投稿论文379篇,其中170篇被收录到正式出版的会议论文集并提交EI检索。来自美国、欧洲、澳大利亚、日本、中国香港等国(境)外著名学府,及清华大学、北京大学、武汉大学、上海交通大学、天津大学、北京航空航天大学、同济大学、东北大学、大连理工大学、华南理工大学、深圳大学等70余家单位的300余名专家学者注册参加了本次会议。与会代表中包括长江学者或者青年长江学者7人,国家杰出青年科学基金获得者2人,国家优秀青年科学基金获得者10人。

香港科技大学工业工程和物流管理系系主任Guillermo Gallego、美国华盛顿大学福斯特商学院谭勇教授、 美国佐治亚理工大学施勒商学院Vinod Singhal教授作大会报告

本次学术会议由3个大会报告、3个专题论坛(OM青年学者论坛、IS青年学者论坛、编辑论坛)和44个分组论坛组成。在大会报告阶段,香港科技大学工业工程和物流管理系系主任、工程方向the Crown Worldwide杰出教授Guillermo Gallego,美国华盛顿大学福斯特商学院信息系统方向Neal and Dempsey杰出教授谭勇,美国佐治亚理工大学施勒商学院运作管理方向the Charles W. Brady杰出教授Vinod Singhal,分别作了题为”On the Random Consideration Set Choice Model of Manzini and Mariotti”,”Big Data, Sharing Economy and Service Management”,”Using Secondary Data in Service Operations Management Empirical Research”的主题报告。

在专题论坛阶段,OM青年学者专题论坛由长江学者特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者、大连理工大学研究生院常务副院长胡祥培教授主持,邀请国家优秀青年科学基金获得者,清华大学田轩教授、上海交通大学荣鹰教授、哈尔滨工业大学郭熙铜教授、西南财经大学肖峰教授和清华大学邓天虎教授分别作主题演讲,并与参会人员交流做科学研究、撰写高水平学术论文、凝练学术方向和发现科学问题及其它学术成长方面的体会和经验。

IS青年学者专题论坛由青年长江学者、国家优秀青年科学基金获得者、北京航空航天大学经济管理学院信息系统系吴俊杰教授主持,邀请美国乔治-华盛顿大学Yi-Chun Ho教授和美国普渡大学郑晋扬教授分别作主题演讲,同时邀请北京航空航天大学王静远教授、重庆大学陈超教授和厦门大学陈龙彪教授为参会人员作专题辅导。

编辑论坛由国家自然科学基金“海外杰青”项目获得者、东北财经大学国际商学院海外院长、美国圣克拉拉大学利维商学院蔡港树教授主持,邀请POMS和M&SOM高级编辑,Management Science、Operations Research、Naval Research Logistics等期刊副主编Guillermo Gallego教授;Information Systems Research 和Management Science副主编谭勇教授;POMS部门主编,Journal of Operations Management、Management Science和M&SOM等期刊副主编Vinod Singhal教授;OMEGA主编,International Journal of Management Science and Engineering Management执行主编Benjamin Lev教授;Management Science、Review of Finance、International Review of Finance等期刊副主编田轩教授参与圆桌论坛。

本次学术会议的44个分组论坛,主要围绕服务科学理论、服务系统设计和运营管理、服务市场和金融管理、行业服务管理、服务信息技术和决策、服务实证研究和案例研究、健康医疗服务管理、电子商务新模型和新技术、数据分析和服务管理等主题展开讨论。

服务系统与服务管理国际学术会议每年举办一次,主要目的是为服务系统与服务管理相关领域内的学者、业界人士和学生提供展示最新研究成果并交流意见的平台。本次会议实现了会议规模、会议层次和会议质量的历史性突破,是一次高层次、高质量、高效率的国际学术盛会。